domingo, 3 de fevereiro de 2019

Enfim, à Benfica!

3 meses depois, de volta ao meu "refúgio". O porquê da ausência? Difícil explicar. Um sentimento de revolta que me roubou a paixão de escrever o que sentia. Essencialmente, descrever o que sentia. O sentimento de que o tal "refúgio" estava bem distante do mundo cibernauta. Hoje, quando se cumprem 92 dias desde o meu último 'post', sinto-me novamente capaz de dar continuidade ao que havia deixado "pendente".

Alvalade. Domingo, 3 de fevereiro de 2019. 20ª jornada da Liga NOS. Deslocação do Benfica ao estádio do maior rival de Lisboa naquele que foi o segundo dérbi nesta época.

O Benfica deslocou-se a Alvalade para defrontar um rival que já conquistou um troféu esta temporada. O histórico de confrontos entre estas duas equipas em Alvalade apontava para um encontro muito equilibrado (e com poucos golos). 32 vitórias do Sporting e 31 vitórias do Benfica. "Puxemos então a fita" um pouco atrás no tempo:
  • O ano passado o Benfica deslocou-se a Alvalade e o resultado do jogo acabou por se manter intacto. As equipas encontravam-se em igualdade pontual na tabela classificativa.
  • Em 2017 o Benfica entrou em Alvalade com mais 8 pontos que o rival. O jogo terminou empatado a duas bolas depois de um belíssimo golo de livro direto executado por Lindelöf.

Separados por 5 pontos, os grandes de Lisboa apresentavam baixas "pesadas". Jonas, Fejsa, Acuña e Mathieu de fora por lesão. Ristovski suspenso por ter visto cartão vermelho na partida anterior.

Um jogo de enorme importância para ambas as equipas no que diz respeito à tabela classificativa. Um Sporting muito atrasado pontualmente e um Benfica a não querer deixar  "fugir" o atual líder do campeonato.

Bruno Lage no seu primeiro dérbi como treinador da equipa principal

Apesar de tudo, os "verde e brancos" apresentavam maiores fragilidades, e essas, fizeram denotar-se logo desde o princípio do jogo. O caudal ofensivo do Benfica demonstrava desde cedo quem tinha uma maior vontade (e/ou engenho) de vencer o jogo. Aos 10 minutos, depois de um grande passe de Gabriel para Grimaldo, o espanhol, pela ala esquerda, cruzou para a cabeça de Seferovic que colocou a bola no fundo das redes. Indefensável para Renan, que ficou estático no meio da baliza. Aos 21 minutos, João Félix fez um excelente golo de pé esquerdo (de fora da área), que, acabaria por ser anulado pelo VAR por uma falta do mesmo sobre o brasileiro Wendel no início da jogada.

João Félix a comemorar o seu segundo golo frente ao Sporting esta temporada.

O Benfica foi dominando o jogo e, 15 minutos depois, num brilhante passe de Seferovic para as costas dos defesas leoninos, João Félix acabaria mesmo por deixar a sua marca no jogo ao apontar o segundo golo do Benfica na partida. 6 minutos depois, num erro individual, o Sporting acabaria por reduzir a vantagem naquela que foi a sua primeira ocasião real de golo. O jogo foi para o intervalo com o Benfica a vencer pela margem mínima.

Estatísticas do jogo ao intervalo por: GoalPoint

A segunda parte começou como terminou a primeira: com um golo. Um livre batido por Pizzi para dentro da área que teve como resposta uma cabeçada forte de Rúben Dias que voltava a deixar Renan preso ao chão. O Benfica começava da melhor maneira possível a segunda parte.

Rúben Dias no 3º golo do Benfica. O primeiro do central esta temporada.

7 minutos depois, Jardel esteve perto de "responder" a Rúben Dias com uma cabeçada após canto de Pizzi mas a bola passou ligeiramente ao lado do poste esquerdo da baliza leonina. O Benfica esteve novamente perto de dilatar a vantagem no marcador num contra-ataque onde Rafa conduziu a bola até perto da área oferecendo depois o "ónus" do remate à baliza a Pizzi. Renan defendeu o remate que acabaria por sobrar para Seferovic, que, fez o golo em posição irregular.

Jota e Ferro foram suplentes no jogo de hoje

Aos 61 minutos, Raphinha atirou a bola ao poste da baliza do Benfica através da conversão de um livre direto. 10 minutos depois, Renan fez falta dentro da área sobre João Félix. Artur Soares Dias assinalou pontapé de grande penalidade a favor do Benfica. Pizzi foi chamado à marcação do mesmo e não falhou. 1-4 para o Benfica aos 72 minutos.

Pizzi a celebrar o quarto golo do Benfica

Aos 78 minutos foi anulado, pelo VAR, mais um golo na partida. Desta vez, à formação da casa. 3 minutos depois, Artur Soares Dias deslocou-se ao monitor que tem à sua disponibilidade para rever pormenorizadamente um lance onde considerou haver razão para assinalar grande penalidade a favor do Sporting. Após revisão, expulsou também Vlachodimos (que falhará o jogo de quarta-feira frente ao Sporting a contar para a 1ª mão da Taça de Portugal). Bas Dost converteu a grande penalidade para o Sporting e fez o 2-4. Após 8 minutos de compensação serem jogados o árbitro deu a partida por finalizada e o Benfica somou 3 pontos importantes na luta pelo título.

Estatísticas no final do jogo por: GoalPoint

Algumas notas:

• Bruno Lage repetiu o mesmo onze da jornada passada.
  • O melhor jogo da equipa sob as ordens de Bruno Lage ao serviço da equipa principal. A superioridade do Benfica foi evidente e o resultado foi até escasso para o que se produziu.
  • Neste momento, a nível coletivo, é percetível um Benfica mais seguro e confiante.
  • João Félix fez um jogo irrepreensível. Que talento, que craque...
  • 7 jogos, 6 vitórias. Após a mudança de treinador o Benfica venceu todos os jogos para o campeonato e marcou 16 golos em 5 partidas.